Você sabe o que é silicone alimentício ou silicone de grau alimentício? Nós vamos te explicar!
É fato que a indústria de alimentos e de utensílios domésticos tem se tornado cada vez mais exigente. Com isso, a demanda por materiais e peças altamente resistentes e flexíveis utilizadas neste segmento vem crescendo significativamente.
Dessa forma, a borracha de silicone passou a ser empregada também neste mercado, levando às cozinhas, industriais ou não, soluções com grande durabilidade, resistência e flexibilidade.
Quer entender mais sobre ele e quais as vantagens de optar por materiais fabricados em silicone? Continue a leitura!
O que é silicone alimentício?
O silicone alimentício, ou perfil de grau alimentício, como é popularmente conhecido, é uma matéria-prima fabricada com base na extrusão da borracha de silicone, sem adicionar cargas minerais, mas garantindo as características técnicas essenciais para que o material apresente grande durabilidade e resistência.
Um detalhe importante sobre esse tipo de silicone é a sua capacidade de resistir às altas e baixas temperaturas, tornando-o extremamente versátil e podendo ser utilizado em diversas aplicações que exigem alta elasticidade, flexibilidade, plasticidade, baixa deformação e dureza.
Onde o silicone alimentício é aplicado?
Como você viu, o silicone alimentício é uma matéria-prima que pode ser utilizado em diversas aplicações, sendo as mais comuns:
- Espátulas e talheres;
- Formas;
- Dosadores;
- Canudos e garrafas;
- Pratos e copos;
- Guarnições para panelas e fogões;
- Jogo americano;
- Cesto de silicone antiaderente para fritadeira Airfryer;
- E muitos outros utensílios variados.
Tudo isso por conta de suas propriedades que tornam os produtos simples de serem utilizados, garantindo que possam ser reutilizados.
Em alguns casos, os produtos fabricados com base no silicone alimentício podem ser expostos a grandes variações de temperatura. Mas, você não precisa se preocupar. As propriedades da borracha de silicone permite que os materiais sejam expostos a temperaturas entre -40 °C a 230 °C, com picos de 300 °C.
No caso das temperaturas elevadas, a borracha de silicone alimentício, mantém seu formato e integridade, sem sofrer danos por conta do calor excessivo. Já em temperaturas baixas, ele mantém sua flexibilidade.
Quais as vantagens do perfil de silicone grau alimentício?
A principal vantagem do silicone alimentício é que ele é uma matéria-prima totalmente atóxica. Isso significa que ao entrar em contato com produtos alimentícios, o silicone não irá contaminar os alimentos e nem quem estará usando o produto.
Além disso, o silicone de grau alimentício é altamente resistente aos detergentes e a água em ebulição, extinguindo qualquer formação de agentes orgânicos que possam afetar suas características e utilização, como fungos e bactérias.
Outra vantagem que torna o silicone alimentício tão perfeito para o uso no dia a dia é que ele não transfere gosto ou odor para os alimentos, permitindo que possa ser reutilizado em diferentes necessidades.
Por fim, vale destacar que este silicone apresenta grande resistência à componentes como oxigênio, ozônio e diferentes tipos de ácidos, fazendo com que ele tenha maior vida útil, grande estabilidade térmica, baixa propriedade de combustão e se torne resistente à radiação.
STC, empresa especializada em soluções de silicone alimentício
Sabemos que a valorização da experiência do consumidor é fundamental para impulsionar o crescimento de nossos clientes e que para garantir que isso aconteça, é necessário estar sempre inovando!
Por isso, aqui na STC Silicones, desenvolvemos soluções únicas e exclusivas para o setor alimentício. Com matérias-primas de alta qualidade, livres de resíduos e com alto desempenho, garantimos aos nossos clientes o que há de mais moderno e inovador para que eles possam criar seus produtos com segurança e alta performance.
Seguimos um rígido controle de qualidade, atendendo aos principais regulamentos que possibilitam que nossas soluções cheguem até você, entre elas estão: RDC n.56/2012, RDC 326 de 2019 e RDC n. 123/2001.
Além disso, fazemos testes regularmente em nossos laboratórios equipados com instrumentos modernos e altamente tecnológicos e com o apoio de equipes especializadas! Na STC você encontra as seguintes opções para o seu negócio:
- LT1162-F2: borracha de silicone vermelha, com dureza 55±5 Shore A e curada com platina;
- KO138BOR: borracha de silicone coral, com dureza 75 Shore A e curada com peróxido;
- KO138BNU: borracha de silicone vermelha, com dureza 70 +5-0 Shore A e curada com peróxido.
Precisa do produto pronto para uso, customizado ou sob medida para o mercado alimentício? Na STC você encontra!
Fale conosco e saiba mais!